Рекомендации по диетическому питанию у детей
Рекомендации по диетическому питанию у детей при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря
- Частое (5 раз в сутки) дробное питание; 1 раз в неделю – разгрузочный день (кефир + творог).
- Пищу следует принимать не спеша, завтрак обязателен, ужин (необильный) не позже, чем за 2 – 3 часа до сна.
- Количество жидкости не ограничивается (за исключением цирроза печени в стадии декомпенсации).
- Коррекция массы тела.
Продукты
|
Рекомендации
|
Запрещается
|
Мясо и мясные продукты
|
Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина)
|
Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т.д.), консервы
|
Рыба
|
Речная и морская рыбы в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь
|
Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая – ограничено
|
Яйца
|
До 1 – 2 в день – в всмятку, в виде паровых омлетов
|
Жареные яйца, при желчекаменной болезни – сырые яйца
|
Супы
|
Не наваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые
|
Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные)
|
Молочные продукты
|
Не жирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограничено
|
Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры
|
Овощи
(в отварном
и запеченном виде)
|
Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста
|
Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи
|
Фрукты, ягоды
|
Яблоки, груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, не кислые сорта ягод, арбуз
|
Фрукты и ягоды при наличии болевого синдрома – в ограниченном количестве
|
Напитки
|
Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, не крепкий чай с лимоном, компоты
|
Холодные и газированные напитки. Концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки
|
Каши
|
Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости
|
Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша
|
Мучные изделия
|
Хлеб белый не свежий, сухари из белого хлеба, сухое не сдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно)
|
Сдоба, кондитерские изделия с кремом
|
Отвары
|
Отвар овса (1 стакан крупы на 3 стакана воды, настоять 10 – 12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема). Принимать по ? стакана 2 раза в день в течение одного месяца
|
|
Продукты, богатые калием
|
1:й день – изюм от 1 г до 1 – 1,5 столовых ложек
2:й день – чернослив от 1 до 5 штук
3:й день – печеная картошка в кожуре
4:й день – курага от 3 до 10 штук, морковный сок
|
|
При излишней массе тела рекомендуется диета с ограничением жирных и сладких блюд.